飲食店の店長、責任者は数字で語ろう
飲食業に携わっておられる方々、上司としゃべる時、従業員としゃべる時数字を入れながらしゃべっていますか?
「もうすこしで予算達成だ」、「今日は忙しかったなぁ」等々抽象的に語っていませんか?
数字で語りましょう!
「あと50万売れば1000万の予算達成だ」、「今日の売り上げは70万だったから忙しかったなぁ」などと語るのです。
そうするとPDCAも立てやすくなります。
「あと50万売るために、客単価100円アップさせよう。そのために・・・」、等々具体的な目的と目標が立てやすくなります。
ちなみにおススメの本は、
これからの飲食店マネジメントの教科書 採る・育てる・定着させる/山川博史【1000円以上送料無料】
|
です。
ぜひ、数字で語れるよう意識してみてください。